Оборудование для герметизации и прокладки кабельных сетей и трубопроводов. Кабельные проходки и кабельные вводы.

Системы герметизации и прокладки кабельных сетей — это конструкции, которые состоят из таких видов специализированного оборудования, как металлические (стальные) рамы и полимерные модули. Под воздействием блока компрессии и анкерных пластин, а также исходя из параметров используемой рамы, модульные системы  сжимаются, благодаря чему достигается герметичность системы.

Область применения систем герметизации кабельных и трубных систем довольно широка. Необходимость установки такой сети может возникнуть:

  • В телекоммуникационных системах
  • На железно-дорожных объектах и в зонах аэропортов
  • На химических предприятиях
  • В области буровых установок
  • На кораблях
  • На водоочистных объектах
  • В газовом хозяйстве
  • На электростанциях
  • А также во всех остальных областях, где необходима надежная изоляция, уплотнение и защита от пожара

Системы  герметизации  кабельных  и  трубных  вводов обладают следующими характеристиками:

  • Газо- и водонепроницаемость до 11 Бар;
  • Огнестойкость до 4 часов;
  • Вибростойкость;
  • Стойкость по отношению к взрывному давлению до 44 Бар
  • Возможность повторного использования всех элементов
  • Возможность визуально проверить надѐжность
  • Экономия времени при монтаже до 80%
  • Защита против демонтажа посторонними

Основные компоненты системы герметизации:


(Acrobat Reader PDF files)

Рамы тип SB, SBO, LB, SB-Cont, SSGK

SB SBO LB SB-Cont Рамы bst, тип SB, SBO, LB, SB-Cont, SSGKРамы из стальных профилей, оцинкованные огнем, для заделки в стену облегченной конструкции, в бетон и т. д.

Исполнение
Рама для проёмов в стенах и потолках, стандартное исполнение: угловая сталь, толщина 5 мм, при использовании многосекционных рам перемычки изготавливаются из полосовой стали 8 мм. Рама «SB» оцинкована огнём. Рама «SBO» со съёмной планкой с болтовым соединением для установки, если кабели уже проложены, гальваническое оцинкование.


(Acrobat Reader PDF files)

Модули ТСМ

Модули ТСМ для огнеупорных и водо- и газонепроницаемых кабельных проходок производятся из трудно воспламеняемого безгалогенного эластомера-полимера.
Комплекты с возможностью многоразового повторного использования всех компонентов, состоящие из основных модулей, адаптеров и сердечников, уплотняют кабели и трубы с диапазонами диаметров от 12 мм и выше.
Использование модульных рядов ТСМ дает огромные преимущества для простого и быстрого монтажа. Одиночный модуль можно получить, просто оторвав его от модульного ряда.


(Acrobat Reader PDF files)

Цельные модули и цельные модульные ряды

Заглушка как запасной элемент для последующих инсталляций.
Цельные модули и цельные модульные ряды марки bst для огнеупорных, газо- и водонепроницаемых кабельных проходок производятся из трудно воспламеняемого безгалогенного эластомера-полимера и используются в качестве альтернативы к модулям системы ТСМ для заполнения неиспользованных отверстий, приготовленных для последующих инсталляций. Технология модульных рядов дает огромное преимущество для простого и быстрого монтажа. Одиночные цельные модули можно получить путем их отрывания от надрезанного модульного ряда. Цельные модули и цельные модульные ряды совместимы с модулями системы ТСМ, что позволяет комбинировать их и менять друг на друга как угодно.


(Acrobat Reader PDF files)

Модули под размер и половинчатые модульные ряды

Система «true-to-size» – точно под размер кабеля.
Модульные пары и половинчатые модульные ряды с заранее заготовленными диаметрами, подходящими под соответствующий кабель («true to size» – под размер), для огнеупорных газо- и водонепроницаемых кабельных проходок производятся из трудно воспламеняемого безгалогенного эластомера-полимера и используются в качестве альтернативы к модулям системы ТСМ. Технология модульных рядов дает огромное преимущество для простого и быстрого монтажа. Модули под размер рекомендуются, прежде всего, для рам с большим количеством кабелей одного размера (напр. компьютерные кабели). Одиночные модули можно получить путем их отрывания от надрезанного половинчатого модульного ряда. Модульные пары и половинчатые модульные ряды совместимы с модулями системы ТСМ, что позволяет комбинировать их и заменять друг другом как угодно.


(Acrobat Reader PDF files)

Компрессионный блок

Из стеклопластика и безгалогенного эластомера-полимера Уплотняет модули посредством расположенного по центру болта.
Компрессионные блоки и анкерные пластины предназначены для сжатия и фиксирования модулей в раме, чтобы наряду с противопожарной защитой обеспечить газонепроницаемость и герметичность.Единственный центральный болт уплотняет вставленные в раму элементы; также с помощью бормашины! Простейший монтаж на любом месте в раме! Демонтаж только при помощи демонтажного устройства (защищает проходку от демонтажа посторонними лицами).


(Acrobat Reader PDF files)

Анкерные пластины

Стальные, оцинкованные фиксируют модульные ряды в раме.
Облегчают монтаж модулей ТСМ, цельных модулей, модульных рядов, фиксируют их в раме и повышают тем самым герметичность проходки по отношению к статическому и динамическому давлению.


(Acrobat Reader PDF files)

Вспомогательные элементы при монтаже

Отжимное устройство, закрепительная анкерная пластина, устройство для демонтажа и т. д.


Рамы тип SB, SBO, LB, SB-Cont, SSGK

SB SBO LB SB-Cont Рамы bst, тип SB, SBO, LB, SB-Cont, SSGK

Рамы, изготовленные из металлических профилей (материал – сталь), оцинкованные огнем, для монтажа в стене или бетонном перекрытии, облегченная конструкция.


Компания  «НефтеГазовый Элемент» занимается разработкой, проектированием и поставкой систем уплотнения трубных и кабельных вводов. Уплотнительные системы и кабельные проходки для герметизации трубных и  кабельных   вводов применяется при прокладке электрических кабельных сетей и трубопроводов на объектах энергетики, газового и нефтяного хозяйства, атомных электростанций, в судостроении и др. Система герметизации представляет собой конструкцию в которую входят: стальные рамы, уплотнительные модули, компрессионные блоки, анкерные пластины.

Герметичные кабельные вводы обеспечивают огнестойкость до 4 часов, газо- и водонепроницаемость.

Обзор рынка модульных кабельных проходок.

На сегодняшний день на рынке существует несколько различных решений для защиты и герметизации мест прохода электрических кабелей (кабельных линий) через стены, перегородки и перекрытия. Спектр продукции для организации переходов весьма разнообразен, поэтому в нашем обзоре мы остановимся только на самых распространенных материалах и устройствах.

Модульные уплотнения в нашей стране начали применять относительно недавно. Эта технология открывает самые широкие возможности при работе над проектом и дает гарантированное качество уплотнения кабеля в проходе. Сегодня этот тип проходок используется во всех областях промышленности, особенно там, где повышенные требования к надежности.

Обзор основных наименований Кабельных проходок «Roxtec» (Рокстэк) и Кабельных проходок «BST».

Система уплотнения и герметизации марки «BST»

Система уплотнения и герметизации марки «Roxtec» (Рокстэк)

  1. Уплотнительный модуль – элемент конструкции, состоит из двух половинок и сердечника, изготовленных из эластичного материала с замедлителем горения и низким образованием дыма. При монтаже они плотно прилегают к трубам и кабелям, обеспечивая защиту от огня, воды, газа, давления и вибрации. Разработаны специальные версии для защиты от электромагнитных помех (ЕМС) и для применения во взрывоопасных зонах (Ех).
Технология ТСМ (Tolerance Cable Module) от «BST» – Система, состоящая из сердечника, универсальных уплотнительных модулей, многоразового адаптера для подбора необходимого диаметра кабеля или трубы. Уплотнительные модули использующиеся вместе с рамами Roxtec. Технология Multidiameter™  от Roxtec, основана
на применении удаляемых слоев для
точной подгонки модуля под диаметр
кабеля или трубы. Применение модулей
с сердечником дает шанс добавить
кабель/трубу позже.
Обозначение уплотнительных модулей «BST»: TCM 15/0+3-9, TCM 20/0+5-12, TCM 20/0+5-16, TCM 30/0+13-23, TCM 30/0+5-23, TCM 40/0+23-33,  TCM 40/0+13-33, TCM 60/0+33-51, TCM 60/0+23-51, TCM 90/0+52-78, TCM 120/0+79-99, FB 24×5/0, FB 12×10/0, FB 15/0, FB 20/0, FB 30/0, FB 40/0, FB 60/0, TCM 20/0+5-12, ЭМС, TCM 30/0+13-23, ЭМС, TCM 40/0+23-33, ЭМС, TCM 60/0+33-51, ЭМС, TCM 60/33-51 без сердечника, ЭМС, TCM 90/0+52-78, ЭМС, TCM 90/52-78 без сердечника, ЭМС, TCM 120/0+79-99, ЭМС, TCM 120/79-99 без сердечника, ЭМС, FB 5×120/0, ЭМС, FB 10×120/0, ЭМС, FB 10/0, ЭМС, FB 15/0, ЭМС, FB 20/0, ЭМС, FB 30/0, ЭМС, FB 40/0, ЭМС, FB 60/0, ЭМС Обозначение уплотнительных модулей «Roxtec» (Рокстэк): RM 15, RM 15w40, RM 20, RM 20w40, RM 30, RM 40, RM 40 10-32, RM 60, RM 60 24-54, RM 60 woc, RM 90 woc, RM 90 woc, RM 120 woc, RM 5/0x24, RM 10/0x12,  RM 15/0, RM 20/0, RM 30/0, RM 40/0, RM 60/0, RM Kit 601, RM Kit 602, RM Kit 603, RM Kit 604, RM Kit 605, CM 15w40, CM 20, CM 20w40, CM 30, CM 30w40, CM 40, CM 40 10-32,
CM 5w40/0,  CM 10w40/0

  1. Компрессионный блок Компрессионный блок используется в прямоугольных секциях рам, где нет интегрированного устройства сжатия. Предназначен для сжатия модулей с кабелями/трубами или без них, установленных рядами и разделенных опорными пластинами.
Компрессионный блок имеет резинометаллический клин с вкрученным болтом, при вращении болта сегменты блока сходятся и происходит уплотнение элементов в раме. Компрессионный блок конструктивно выполнен с одним центральным болтом. Обозначение компрессионных блоков «BST»: Компрессионный блок К-120, оцинк., Компрессионный блок К-120, сталь А4, Компрессионный блок К-60, оцинк., Компрессионный блок К-60, сталь А4. Компрессионный блок имеет резинометаллические клинья-сегменты с двумя вкрученными в них болтами с резьбой разной направленности, при вращении болтов, сегменты блока сходятся и происходит уплотнение элементов в раме.

Обозначение компрессионных блоков «Roxtec» (Рокстэк): Wedge kit galv, Wedge 120 galv, Wedge 60 galv, Wedge kit AISI 316,
Wedge 120 AISI 316,  Wedge 60 AISI 316

 

3.Разделительные (опорные) пластины служат для надежной
фиксации рядов модулей с кабелями/трубами. Они используются в прямоугольных рамах, где нет интегрированного устройства сжатия.

Выпускаются Трех видов: Оцинкованная сталь (galv), нержавеющая сталь (AISI 316), Алюминий (ALU).Обозначение анкерных пластин «BST»: Опорная пластина L-120, оцинк., Опорная пластина L-60, оцинк., Опорная пластина L-120, А4, Опорная пластина L-60, А4, Опорная пластина L-120, алюм., Опорная пластина L-60, алюм. Выпускаются трех видов: Оцинкованная сталь (galv), нержавеющая сталь (AISI 316), Алюминий (ALU).

Обозначение анкерных пластин «Roxtec» (Рокстэк): Stayplate 120 galv , Stayplate 60 galv,  Stayplate 120 AISI, Stayplate 60 AISI,  Stayplate 120 ALU, Stayplate 60 ALU

4.Рамы – могут вмуровываться в стену, прикручиваться  болтами  или  привариваться  к  металлической  поверхности. Они могут быть изготовлены из разных материалов, могут быть разборными и цельными (Разборная  рама  удобна, когда  кабели  уже  проложены), могут быть прямоугольной  или  круглой  формы  (для труб),  а  также  могут изготавливаться  по  индивидуальным размерам.

Предлагаются конфигурации одно- и

многосекционные. Секции могут

добавляться по высоте и/или ширине.

Материал рам: сталь с гальванизированным Покрытием. (оцинк.), нержавеющая сталь (AISI 316), алюминий(ALU), пластик.Обозначение рам «BST»: Рама SB, Рама SBO, Рама SBG, Рама SB/Cont, Рама LB, Рама LBO, Рама SS, Рама SSR, Рама SSO, Рама SSF, Рама SSGK, Рама STRF, Рама SBS.

Типоразмер: 1×1, 2×1,  2×2, 2×3, 2×4, 2×5, 2×6, 3×1, 4×1, 4×2,  4×3, 4×4, 4×5, 4×6, 4×7, 4×8, 4×9, 4+4×1, 4+4×2, 4+4×3, 4+4×4, 4+4×5, 4+4×6, 4+4×7, 4+4×8, 4+4+4×1, 4+4+4×2, 4+4+4×3, 4+4+4×4 , 4+4+4×5, 4+4+4×6 , 5×1, 6×1, 6×2, 6×3, 6×4, 6×5, 6×6, 6×7, 6×8, 6×9, 6+6×1, 6+6×2, 6+6×3, 6+6×4, 6+6×5,  6+6×6, 6+6×7, 6+6×8, 6+6×9,  6+6×10, 6+6+6×1, 7×1, 8×1, 8×2, 8×3, 8×4, 8×5, 8×6. 8+8×1, 8+8×2, 8+8×3, 8+8×4, 8+8×5 и т.д.

Предлагаются конфигурации одно- и

многосекционные. Секции могут

добавляться по высоте и/или ширине.

Материал рам:  сталь (Окрашенная) Primed , оцинкованная сталь (galv), нержавеющая сталь (AISI 316), алюминий (ALU), пластик.

Обозначение рам Roxtec» (Рокстэк): Рама S, Рама SRC, Рама SRC, Рама SK, Рама SBTB, Рама SF, Рама GHM, РамаG, Рама B, Рама KFO, Рама ComPlus, Рама CF, Рама SE PPS.

 

Типоразмер: 1×1, 2×1,  2×2, 2×3, 2×4, 2×5, 2×6, 3×1, 4×1, 4×2,  4×3, 4×4, 4×5, 4×6, 4×7, 4×8, 4×9, 4+4×1, 4+4×2, 4+4×3, 4+4×4, 4+4×5, 4+4×6, 4+4×7, 4+4×8, 4+4+4×1, 4+4+4×2, 4+4+4×3, 4+4+4×4 , 4+4+4×5, 4+4+4×6 , 5×1, 6×1, 6×2, 6×3, 6×4, 6×5, 6×6, 6×7, 6×8, 6×9, 6+6×1, 6+6×2, 6+6×3, 6+6×4, 6+6×5,  6+6×6, 6+6×7, 6+6×8, 6+6×9,  6+6×10, 6+6+6×1, 7×1, 8×1, 8×2, 8×3, 8×4, 8×5, 8×6. 8+8×1, 8+8×2, 8+8×3, 8+8×4, 8+8×5 и т.д.